8.12.2008

SI TO MATO? KUMATO: IL SUPERPOMODORO!

Dall’incrocio tra San Marzano e black tomato nasce l'oro nero (che in Gran Bretagna si vende a 10 euro al chilo) Un “Superpomodoro” ricco di vitamina C e licopene. Il vegetale destinato a rivoluzionare la nostra cultura dell’oro rosso nasce in Campania da una lunga stagione di ricerche e studi. Artefici della svolta alimentare sono un gruppo di ricercatori del Cnr di Napoli, guidati da Rocco De Prisco e Barbara Nicolaus. “Abbiamo intenzione di mettere insieme le proprietà salutistiche di due tipologie di pomodori: il nostro San Marzano e il black tomato, proveniente dalla Florida, ma di antica origine russa”. A parlare è Rocco De Prisco, padre del libro bianco sul pomodoro, premiato nel 2002 dall’Università di Lima in Perù (patria del tamarillo) con la laurea honoris causa per i suoi studi sulla valorizzazione delle proprietà scientifiche del vegetale. Il matrimonio genetico, rigorosamente al naturale, tra i semi delle due specie di pomodoro, darà vita a un “superpomodoro” che sarà piantato in campo aperto, nuovamente a S.Severino. Un progetto che potrà essere realizzato con soli 50 mila euro e che potrebbe dare una scossa al settore conserviero campano grazie alla sinergia tra industria, ricerca scientifica e grande distribuzione. www.kumato.eu

No comments: